open_foto (open_foto) wrote,
open_foto
open_foto

Categories:

Фотопрогулка по Измайловскому острову - фото

Измайловский остров называют и "Царским островом" (царская усадьба там еще в XVII веке была построена), и "Колыбелью российского флота" (по высочайшему повелению Петра Первого), и - до сих пор! - Городком им. Баумана (с советских времен). Место чудесное - да еще и с погодой в день фотопрогулки нам повезло несказанно. Проводил фотопрогулку Евгений Колков, основатель Школы фотографии OPEN FOTO, а случилось это в последний день лета, 29 августа 2015 года. Спасибо Елене Удальцовой, постоянной участнице наших фотопрогулок, за репортаж! С удовольствием делимся. :)

Оригинал взят у joculator_kneht в Измайловский остров. Фотопрогулка

Это была наша последняя летняя фотопрогулка, и в ней как-то все срослось: и погода, и сказочное место, и душевное общение с моей новой подругой. Все было, как прекрасный сон. В этой части города я не была аж с 80-х годов. Теперь даже удивительно, как можно было не знать столь чудесные места. Остров находится в 15 минутах ходьбы от станции метро "Партизанская".

Выслушав Евгения Колкова (он замечательно рассказывал об истории острова), сделав традиционно общую фотографию и получив три задания, мы двинули...

11900058_344932159010391_4186134643665183305_n (1).jpg


С первых же шагов по парку ты попадаешь в тишину, красоту, историю. Мало какое место тебя встречает живой иллюстрацией из сказки А.С.Пушкина.

"Мы объехали весь свет;
За морем житье нехудо;
В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит.
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами...".

DSC_0175.jpg

И хоть были мы на острове, вид Измайловского кремля, глядящегося в воду, заворожил всех.

DSC_0200.jpg

DSC_0188.jpg

DSC_0189.jpg

DSC_0217.jpg

Заговорившись с моей новой подругой на важные для меня темы, мы как-то оторвались от нашей чудесной компании, шли вдоль реки, сопровождаемые лодочкой.

DSC_0222.jpg

А потом увидели белые строения в прекрасной березовой роще.

DSC_0248.jpg

DSC_0225.jpg

Это оказались Задние ворота Измайловской усадьбы, царской резиденции. В середине ХVII века собственником Измайлова с его обширными землями становится царь Алексей Михайлович Романов. С этого времени Измайлово, привлекавшее царя охотничьими угодьями, становится частью дворцового хозяйства. С начала 60-х годов XVII века Измайлово было преобразовано в одну из важных царских хозяйственных усадеб нового типа.

DSC_0235.jpg

А это Передние ворота.

DSC_0252.jpg

DSC_0264.jpg

Между Передними и Задними воротами и располагалась усадьба – окруженный оградой Государев двор с многоярусным деревянным дворцом, храмами, многочисленными хозяйственными постройками. Алексей Михайлович проводил в Измайлово, в основном, летние месяцы.

После смерти царя Алексея Романовича подросток Петр I, практически сосланный боярами в Измайлово, находит старый английский ботик. И подсел Петруша на корабли и на военные потешки.))) По велению царя Петра I стали именовать Измайлово "Колыбелью российского флота".

Конечно, деревянные постройки не сохранились, все было сожжено и разграблено французами в 1812 году. В 1837 году царь Николай Первый принял решение основать на Измайловской острове богадельню для увечных солдат и ветеранов войны 1812 года. Вместо разрушенной деревянной ограды Государева двора были построены стоящие вплотную друг к другу корпуса богадельни — таким образом получился замкнутый прямоугольник. Ворота продолжили выполнять свою роль.

DSC_0254.jpg

DSC_0271.jpg

Выйдя из Передних ворот, мы увидели грандиозный пятиглавый Собор пресвятой Богородицы, построенный по указу Алексея Михайловича.

DSC_0273.jpg

DSC_0279.jpg

Украшает собор разноцветные изразцы. Вообще он производит мощное впечатление!

DSC_0281.jpg

Мы даже зашли туда. Но в штанах и без платка я чувствовала себя не в своей тарелке, тем более, была служба. Зато послушала пение, ой, как хорошо пели! Надо будет обязательно сходить туда на службу. Сделала контрабандный снимок, конечно, получилось не очень.

DSC_0299.jpg

Белые корпуса, которые с двух сторон подпирают Собор, были богадельней для инвалидов войны, построенной в начале 19 века.

DSC_0300.jpg

Перед Собором растут липы, которые так украшают все кругом, да и свет падал на них такой теплый и ласковый.

DSC_0277-001.jpg

По дорожке от Собора находится неработающий чугунный фонтан со львами. Написано, что построен в мастерской военной богадельни, но, приблизив львов, увидела подпись - Женя!

DSC_0287.jpg

DSC_0292.jpg

Чуть поодаль стоит памятник памятник Петру I, установленный в наши дни.

DSC_0309.jpg

Ещё один памятник старины времен Алексея Михайловича - Мостовая башня, она примыкала к каменному мосту.

DSC_0326.jpg

Все пора к цветочкам.

DSC_0327.jpg

DSC_0263.jpg

К водичке.

DSC_0345.jpg

DSC_0360.jpg

DSC_0365.jpg

DSC_0372.jpg

DSC_0381.jpg

К деревьям.

DSC_0391.jpg

DSC_0398.jpg

DSC_0403.jpg

А вот и исходная точка. Вернулись туда, откуда начали. Но свет другой, и все другое!

DSC_0411.jpg

DSC_0413.jpg

DSC_0415.jpg

Место удивительное, надо ещё туда приехать, а то я Женины задания не выполнила.

Tags: open foto, Москва, анонсы мероприятий, городской пейзаж, пейзаж, фотографии, фотоотчёты о мероприятиях школы, фотопрогулки
Subscribe

Posts from This Journal “фотоотчёты о мероприятиях школы” Tag

  • На углу у Патриарших

    Участник мартовской фотопрогулки Школы фотографии OPEN FOTO по Садовому кольцу Владимир Лахтиков опубликовал пост с фотографиями, снятыми во время…

  • Сказочная Мясницкая

    Фотоотчет Владимира Лахтикова, участника фотопрогулки Школы фотографии OPEN FOTO "Сказочная Мясницкая", которую мы проводили 18 февраля.…

  • Встреча с Дедом Морозом

    Делимся замечательным фоторепортажем участника фотопленэра Школы фотографии OPEN FOTO "Внеплановое пришествие Деда Мороза", который мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments